当前位置:首页 > 政务公开 > 县政府文件

注册送体验金人民政府办公室关于印发 《注册送体验金金融机构支持地方经济发展考核 奖励办法(暂行)》的通知

索引号 640425001/2019-00065 文号 彭政办发〔2019〕25号 生成日期 2019-03-21
公开方式 主动公开 发布机构 注册送体验金政府办 责任部门 注册送体验金人民政府办公室


各乡)人民政府相关部门单位:

注册送体验金金融机构支持地方经济发展考核奖励办法(暂行)》已经县人民政府2次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。




         注册送体验金人民政府办公室

         2019318

(此件公开发布)



注册送体验金金融机构支持地方经济发展考核奖励办法(暂行)


第一章 总则

第一条 为充分发挥金融在扶贫攻坚中的重要作用,进一步完善金融支持地方经济发展的长效激励机制,调动金融机构支持地方经济社会发展的主动性和创造性,鼓励和引导金融机构不断提升服务质量,加大金融扶贫力度,扩大普惠金融覆盖面,促进我县经济持续健康增长根据《宁夏回族自治区金融支持地方经济社会发展奖励办法》(宁金改办发〔201512号)、《注册送38体验金金融支持地方经济发展考核评价暂行办法》(固党办发201714号)和《注册送体验金金融扶贫实施方案》(彭政发2015159号)精神结合全县脱贫攻坚实际,特制定本办法。

第二章  考核原则

第二条  公开公平公正原则:以行业主管部门提供的月报表和金融扶贫月报表为依据,按照统一的口径、评分标准和计算方法,对各金融机构的业绩进行全面公开公正考评,突出支持地方经济发展和金融扶贫成效。

第三条  量化考核与综合评价相结合原则:建立量化考核指标体系和日常督查综合评价机制,将落实县委政府重大决策、支持脱贫攻坚、重大项目建设和实体经济发展作为考核重点,全面考评各金融机构对地方经济发展的贡献度。

第四条  重要性与实用性相结合原则:考核指标及其权重可根据每年县委县政府的重点工作和金融扶贫任务以及考核中发现的问题与不足进行调整调整原则是相对重要的指标权重较高。

第三章  考核对象

第五条  银行业金融机构:包括国有商业银行和地方性银行。

国有商业银行:包括农业银行注册送体验金支行(以下简称农业银行)、建设银行注册送体验金支行(以下简称建设银行)、邮政储蓄银行注册送体验金支行(以下简称邮储银行

地方性银行:包括彭阳农村商业银行(以下简称农商行)、贺兰山村镇银行(以下简称村镇银行)、宁夏银行彭阳支行。

第六条  保险业金融机构:包括人保财险公司彭阳支公司、人寿保险彭阳支公司。

第七条  融资性担保公司:注册送体验金彭信担保有限公司、宁夏汇融鼎信担保股份有限公司

第八条  当年新成立的金融机构:纳入下年度考核,但要报送当年基础资料,作为下年考核的基数依据。

第四章  考核组织与程序

第九条  考核组织:成立由分管金融工作的任组长,纪委监委、财政局、扶贫办、金融局、人行主要负责人任副组长,财政局、农业农村局、扶贫办、统计局、国税局金融人行业务人员为成员的金融机构支持地方经济发展考核评价领导小组,负责考核工作的组织领导和指导协调工作。领导小组办公室设在金融,负责考核具体工作。

第十条  考核程序考核工作由考核领导小组办公室按度组织实施,考核区间为每年第一季度至第四季度(银行业金融机构综合评价分值和加分项、保险业金融机构和融资性担保公司以年度考核为主)。

章 考核内容及评分标准

十一条 定量考核由考评领导小组根据考核指标及内容考核。   

一、银行业金融机构(定量基础分值70

银行业金融机构要围绕全县脱贫攻坚目标,制定信贷投放计划,选准信贷投入切入点,积极加大信贷投入。主要考核存贷比、小额信贷存量覆盖面、新增贷款完成率等指标。

(一)存贷比(20):主要考核各银行各项存贷款用于当地经济建设支持力度。邮政局的储蓄存款,邮储银行按实际存款的50%考核存贷比,全县存贷比考核按实际存款计算存贷比。

评分标准:以上期平均存贷比为基数,达到基数的得满分,超过平均数每提高(降低)一个百分点加(减)1分,最高加(减)20分。

(二)小额信贷存量覆盖面(20):主要衡量各银行支持建档立卡贫困户的贷款覆盖面。

评分标准:以当年建档立卡贫困户的贷款任务存量户数为基数,完成任务的得满分,每高于(低于)任务数一个百分点加(减)1分,最高加(减)10分。

(三)新增贷款完成率(15分):主要考核各银行当年新增贷款的任务完成情况。

1. 小额信贷任务完成情况(7.5分)

评分标准:以全县当年小额扶贫贷款任务数为基数,完成任务的得满分,每高于(低于)任务数一个百分点加(减)1分,最高加(减)4分。

2. 其他贷款任务完成情况(7.5分)

评分标准:以当年贷款任务数为基数,完成任务的得满分,每高于(低于)任务数一个百分点加(减)1分,最高加(减)4分。

(四)扶贫小额信贷不良笔数(5主要考核银行业贷款质量。

评分标准:未出现不良贷款的,得满分;每出现一笔不良贷款,扣1分,扣完为止。

(五)金融扶贫示范村建设(5):主要考核各银行按照标准和内容创建村级金融服务平台,提高农村金融服务便利度。

评分标准:以全县确定建设金融扶贫示范村任务数为基数,完成任务的得满分,未完成的不得分。

(六)纳税增长率(5):评价银行业金融机构对地方税收的贡献率。

评分标准:以全县银行业金融机构年初纳税增长率为基数,达到基数的得满分,每提高(降低)一个百分点加(减)1分,最高加(减)3分。

二、保险业金融机构(基础分值70分)主要衡量保险公司的经营状况和持续保障能力

(一)保费任务完成率(24 

其中:1. 涉农保费任务完成率24分)。评分标准:以全当年涉农保费达任务数为基数,被考核机构当年涉农保费任务完成达到基数的,得24分,每增长(降低)1个百分点,加(减)1分,最高加(减)12分。

2. 人身保险任务完成率每项24分):评分标准:以全县所有建档立卡贫困户家庭意外伤害贫困户大病补充医疗保险任务完成率为基数,被考核机构当年完成率达到基数的,得24分,每增长(降低)1个百分点,加(减)1分,最高加(减)12分。

(二)保险赔付率(28分)主要衡量保险机构的业务质量和承保赔偿能力。

评分标准:以各保险机构当年保险的购买额为基数,赔付金额与购买金额的比值作为考核标准,被考核机构当年保险赔付率较高的28分,每增长(降低)1个百分点,加(减)1分,最高加(减)14分。

(三)纳税增长率18分)评价保险业金融机构对地方税收的贡献度。

评分标准:以全保险业金融机构年缴纳的地方税收增长率为基数,被考核机构当年缴纳的地方税收增长率达到基数的,得18分;每高(低)于基数1个百分点,加(减)1分,最高加(减)9分。

三、担保业金融机构(基础分值70分)主要衡量当年新增贷款担保机构担保贷款的贡献度,反映作用发挥情况。

(一)贷款担保率(50分)

评分标准:以全县上年平均贷款<