|

首页 > 政务动态 > 头条推荐

关于印发《2019年注册送体验金农业产业脱贫富民实施方案》的通知

发表日期:2019-01-03作者: 来源:中共注册送体验金委办公室


各乡镇、各部门(单位):

2019年注册送体验金农业产业脱贫富民实施方案》已经县委、政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

中共注册送体验金委办公室        

注册送体验金人民政府办公室        

20181229日          

(此件公开发布)


2019年注册送体验金农业产业脱贫富民实施方案


为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实十九届二中、三中全会和自治区第十二次党代会以及市委四届二次、三次全会精神,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,着力推动农业产业高质量发展,更好发挥产业在脱贫攻坚和乡村振兴中的支撑作用,强化草畜产业主导地位,优化特色产业区域布局,推进肉牛养殖扩面增量,实现中药材、辣椒、万寿菊、生态鸡、小杂粮、中华蜂等特色产业提质增效。结合《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《自治区党委 人民政府关于推进脱贫富民战略的实施意见》和《注册送38体验金“四个一”林草产业试验示范工程战略发展规划》,特制定本方案。

一、完善政策奖补机制

(一)建档立卡贫困户项目奖补标准

1.草畜产业。2016年以来首次享受产业扶持政策的,每存栏1头基础母牛奖补15001只肉羊奖补200享受过产业扶持政策在原养殖数量基础上每增加1头基础母牛奖补10001只肉羊奖补150

2.特色种养。种植荞麦、糜子、莜麦、谷子、豆类、胡麻每亩奖补80;中华蜂在上年奖补数量基础上,新增1奖补400;饲养160公斤以上的育肥猪奖补300元。

以上项目,2016年以来首次享受产业扶持的,每户奖补资金不得超过1万元;享受过产业扶持的,每户奖补资金不得超过6000元。

(二)“全覆盖”项目奖补标准。

1.草畜产业

1见犊补母。繁育1头成活犊牛奖补500元。

2)生态鸡。统一采购投放21日龄朝那鸡、月子鸡鸡苗50万只,每只给企业奖补6,其余农户自筹。朝那鸡保种经费奖补80万元。

3)青贮玉米、甜高粱。统一采购投放青贮玉米种子10万亩、甜高粱种子3万亩,农户每亩自筹10元,其余政府奖补

4)紫花苜蓿。集中连片新种5亩以上每亩奖补200元。

5)牧草加工机械。当年新购买的饲料作物收获机械、饲料(草)加工机械设备,在享受国家农机购置补贴政策的基础上再累加补贴20%

6)饲草调制。新建50立方米以上地上式或半地上式混凝土结构青贮池,每立方米奖补60青贮50立方米以上饲草每立方米奖补60包膜青贮50吨以上饲草每吨奖补100元。

7)养殖圈棚。新建80平方米以上标准化养殖暖棚奖补5000元;经县乡村审核,新建200平方米以上双面新型养殖暖棚,并存栏相应规模的畜禽,每平方米奖补100

8粪污资源化利用基础设施。全县所有存栏20头牛100只羊、100头猪、2000只鸡的养殖主体,必须配套设标准化粪污资源化利用基础设施。集粪场方米、沉淀池每立方米分别奖补100。县内有机肥加工企业收购我县粪污、秸秆生产销售符合国家标准的有机肥3000吨以上,奖补30万元。

9)牛羊肉加工。龙头企业屠宰加工我县肉牛、肉羊,每头(只)分别奖补300元、30全县学生营养午餐和机关、医院食堂所需肉品应优先采购冯庄、小岔、孟塬、罗洼等边远山区贫困户养殖的牲畜,并在县定点屠宰厂屠宰。

2.道地中药材

10)规范种植当年相对集中连片规范化苗栽黄芪、黄芩、党参5亩(建档立卡贫困户1)以上,每亩奖补500

11)种苗繁育。当年完成黄芪、黄芩覆膜育苗,党参平畦育苗100亩以上,每亩出苗20万株以上,每亩奖补800

12)林下药材。发展林下中药材6.9万亩,种子采购和作业费实行全额补贴。

13)订单收购。企业与我县农户签订订单合同)并收购黄芪、黄芩、党参500以上,每吨奖补企业100

14初级加工。经审批,企业投资300万元以上,在中药材集中种植区建设规范化、标准化储藏、分拣、加工中心,给予建设成本30%的奖补

3.彭阳辣椒

15)种苗供应引进辣椒新品种,在任湾蔬菜育苗园区统一繁育以辣椒为主的穴盘种600万株每株给育苗企业奖补0.2元,其余农户自筹,但不得超过0.07元。

16)大棚建设。在红茹河流域有条件的区域集中新建新型钢架大棚(跨度10米、高度3.5米)10栋以上,每平方米奖补25元。

17)温棚维修。成立“彭阳辣椒”产业协会,探索设立设施温棚维修基金,维修基金政府奖补60%、经营主体自筹40%。建立健全相关规章制度,实现日光温室“自主维修、自主经营、持续发展”。2019年,政府安排基金200万元。

18)露地辣椒种植。鼓励企业按照“企业+农户”的模式,集中连片种植5亩以上露地辣椒,每亩奖补起垄和定植费300元。

19)辣椒新技术试验示范。建立日光温室、新型钢架大棚辣椒新品种、新技术试验示范30亩,每亩奖补8000元;建立露地辣椒新品种、新技术引进试验示范50亩,每亩奖补2000元。

4.万寿菊

20)种苗供应种苗每株奖补0.05元,其余农户自筹。

21)鲜花交售。交售万寿菊鲜花每公斤奖补0.4,每亩最高奖补1500公斤

5.旱作农业

22)春秋覆膜。春秋覆膜地膜每亩奖补50元。

23)小杂粮。集中连片种植500亩以上荞麦、糜子、莜麦、谷子、豆类或胡麻,每亩奖补80元。

6.食用菌

24)龙头培育。企业或合作社当年制作杏鲍菇、海鲜菇菌袋100万袋以上,每袋奖补0.5元,最高奖补50万元。

25)菇农培育。建立“合作社制作菌袋、农户管理出菇、合作社回收产品统一销售”的“合作社+农户”模式,农户购买4000袋菌袋以上,每袋奖补2.5元,每户最高奖补1万元。

7.板块产业

鼓励乡镇根据本乡镇资源禀赋、市场前景、产业基础和群众意愿,筛选发展红花、芍药、生猪、艾草、中华蜂等一批特色明显、效益可观、生态持续的板块产业。项目由乡镇自行论证、实施、验收和资金兑付、绩效评价。每个乡镇原则上安排资金50100万元。

二、培育壮大新型经营主体

(一)加快产业扶贫示范村培育推进良种良法配套,粮经饲统筹、种养加一体一二三产业融合发展,突出一村一品,集中打造山庄、太寺、何塬、文沟挂马沟白草洼牛耳塬东洼寨科赵洼10个区级肉牛标准化养殖扶贫示范村;杨塬